Le belge Philipsen remporte l'étape 15 du Tour avec brio à Carcassonne

Philipsen remporte l'étape 15 du Tour avec un sprint final spectaculaire

Jasper Philipsen a remporté la 15e étape du Tour de France 2022 Le coureur belge a remporté l'étape 15 du Tour de France 2022, qui consistait en un parcours de 202,5 ​​kilomètres entre Rodez et Carcassonne.

Une journée marquée par la chaleur et une mauvaise nouvelle pour le leader Jonas Vingaard. Le Danois a perdu deux de ses alliés pour ce qui sera la dernière semaine du Tour de France 2022, qui a atteint aujourd'hui sa 15e étape et consistait en 202,5 ​​kilomètres entre Rodez et Carcassonne.

Le Néerlandais Steven Kruijswijk (Jumbo Visma ), l'un des supporters de montagne du maillot jaune Jonas Vingaard, a chuté ce dimanche dans la 15e étape et a quitté le Tour. Kruijswijk, touché à l'épaule droite, est tombé avec d'autres coureurs à 64 kilomètres de l'arrivée.

Il a été évacué en ambulance. Son forfait laisse l'équipe de Vingeard avec six coureurs, tout comme l'UAE de son rival slovène Tadej Pogacar. Cela peut vous intéresser:

Avant le départ de Rodez, un autre coureur de Jumbo, le Slovène Primoz Roglic, a démissionné pour continuer la course car il était épuisé physiquement. Les deux coureurs échappés, l'Allemand Nils Politt et le Danois Mikkel Hondoré, ont dû ralentir mais la route a vite été dégagée. Quelques kilomètres après l'accident de Kruijswijk, Vingaard lui-même a également chuté, mais a pu continuer la course.

Benjamin Thomas (Cofidis) et Alexis Gougeard (B&B Hôtels) ont été les vedettes de la mise en place de l'évasion du jour. Le coureur Cofidis est celui qui a le plus résisté dans l'échappée, mais à un kilomètre de l'arrivée, il a été neutralisé par le peloton principal. Dans le sprint final, c'est Jasper Philipsen (Alpecin) qui parvenait à remporter l'étape en devançant Wout van Aert et Mads Pedersen, qui se disputait l'emballage avec le coureur belge.

Les Colombiens Nairo Quintana, Daniel Felipe Martínez et Rigoberto Urán sont arrivés avec le peloton. Demain sera le dernier jour de repos. Le Tour de France 2022 prendra le relais de la dernière semaine de compétition à partir de mardi avec une étape de 178,5 kilomètres entre Carcassonne et Foix.

Vingegaard a minimisé les conséquences de la chute qu’il a subie à 30 kilomètres du but de Carcassonne. Il est le maillot jaune avec 2,22 minutes d’avance sur Pogacar UAE Team Emirates. « J’ai une blessure sur le côté gauche. Je suis tombé, mais j’ai pu me lever tout de suite. Ça fait mal à quelque chose, mais c’est normal après une chute ».