Mads Pedersen remporte l'étape 13 du Tour de France 2022

Le calme après la tempête : Mads Pedersen remporte l'étape 13 du Tour de France 2022.

Le Danois a remporté la victoire dans un sprint très maitrisé. Dans le groupe des favoris, il n'y a pas eu de changement : Jonas Vingaard est toujours le leader et Nairo Quintana est le meilleur Colombien. Mads Pedersen est le grand revenu de la journée, dans l'évasion, il a réussi à battre ses rivaux et à ajouter une nouvelle victoire pour le Danemark.

Le coureur danois champion du monde en 2019 passé  la ligne d'arrivée et  a remporté l'étape 13 du Tour de France, après avoir battu Fred Wright (Bahreïn - Victorious) et Hugo Houle (Israel - Premier Tech) dans le sprint final.

La fraction de ce jeudi est partie de Bourg d'Oisans et s'est terminée à Saint-Etienne. C'était 192,6 km avec plusieurs cols en début de journée qui ont laissé place à une arrivée rapide au sprint. Ce fut une journée tranquille pour les favoris, mais très difficile pour Rigoberto Urán le colombien natif du beau village d’Urrao a été touché car il s'est retrouvé dans un groupe coupé du peloton par le vent et a perdu plus de 13 minutes par rapport aux favoris de la course.

L'étape a représenté une journée calme après la tempête et la montée de Jonas Vingaard au sommet du classement général dans sa bataille avec le double champion en titre Tadej Pogacar pour le titre. Ce fut aussi une journée normale pour Nairo Quintana, qui est toujours le meilleur Colombien du classement général, sixième à 3h58 du sommet.

Le protagoniste de la journée de ce vendredi a été l'échappée, dont trois coureurs (Pedersen, Wright et Houle) se sont échappés pour se disputer la victoire dans les derniers mètres. Pourtant, l'expérience de Pedersen, champion du monde en 2019, a été celle qui a prévalu dans la définition du jour. Comment sera l'étape 14 du Tour de France ? Le peloton de la « Grande Boucle » affronte une nouvelle section de moyenne montagne, bien plus exigeante que celle aperçue ce vendredi. Il y aura à nouveau 192 kilomètres de parcours, partant de Saint-Etienne et se terminant à Mende, et quatre cols de troisième catégorie, répartis tout au long de l'étape, et un deuxième catégorie, en fin de journée.